新闻中心
首页» 新闻中心
【公告】专题59 土地资源与土地系统:认知、感知与模拟
发布时间:2019-10-23     浏览量:


主 题:土地资源与土地系统:认知、感知与模拟

题 目:

土地系统认知与复杂性科学

土地资源关键参量与感知技术

土地计算

土地系统模拟与决策

召集人:

郧文聚 研究员(二级)、博士生导师,国务院特贴工程技术专家、自然资源部科技创新领军人才。现任自然资源部国土整治中心(自然资源部土地科技创新中心)副主任,自然资源部农用地质量与监控部重点实验室主任,兼任自然资源部科技专家咨询委员会委员、《农业工程学报》副主编、《农业机械学报》编委会副主任、《中国土地科学》编委。曾获省部级科技奖10项。

程昌秀 教授、博士生导师,北京师范大学地理科学学部地理数据与应用分析中心主任。兼任欧亚系统科学学会理事、地理学会地理信息分析专委会委员、第六次国家技术预测工作土地资源领域专家等职务。主要从事高性能地理计算、区域自然灾害风险评估、土地资源与土地系统复杂性等研究。曾获获基金委优青项目资助(2012年);获茅以升北京青年科技奖 (2017)。

汤怀志 博士、副研究员,自然资源部杰出青年人才,中国农业大学土地科学与技术学院讲师。曾直接推动筹备全国土地科技创新研讨会、“土地资源安全—从科学到政策”香山科学会议,直接参与土地整治职业、行业、专业建设工作,参与谋划“三位一体”和“一核两深三系”自然资源科技创新发展战略,现担任新一轮国家中长期科技战略研究、第六次国家技术预测工作的土地资源领域联系人、战略报告起草人。

内 容

土地是财富之母、发展之基、民生之本、生态之依。土地资源被定义为在一定技术条件下、一定时间内可以为人类利用的土地。以往土地资源的认知过于强调人类对土地的直接利用,农用地、建设用地、未利用地的三大类的划分也过于聚焦土地的农业和建设用途,从而忽视了土地资源的生态内涵;后续有必要进一步深化土地资源的系统认知理论,探索土地资源的系统利用方法。

土地系统是一个由多种要素组成、组织结构复杂、演化方向多样的开放复杂巨系统,根据需要应采用多种研究范式,从理念上建立复杂系统的思维模式、从方法创建耦合的方法体系、从技术上发展土地演化关键影响因素观测体系,从预测上建立集成模型系统,从而全面认识、诊断、评价土地系统变化。

本分会场旨在促进“土地资源与土地系统:认知,感知与模拟”的理论发展与实践应用,以服务于国家重大需求,为促进中国乃至世界地理学与土地科学的综合集成研究提供一个学术交流平台。




59分会场-会议议程



大会背景


大会网站

www.ccg2019.cn 

ccg2019.csp.escience.cn

2001年,中国地理学会建立了综合学术年会制度,先后在全国十多个城市举办了10多次大型综合学术年会。为了打造高质量、多功能、国际化的品牌学术活动,经中国地理学会常务理事会研究,决定从2018年起将中国地理学会综合学术年会更名为“中国地理学大会”,英文名称为“China Conference on Geography, 简称CCG”2018年中国地理学大会在西安举行,来自世界各地的4000多名地理科技工作者出席了大会。

2019年,恰逢中国地理学会成立110周年。为了纪念这一历史时刻,夯实中国地理学大会基础,经学会常务理事会研究,定于2019111-3日在北京召开“2019年中国地理学大会暨中国地理学会成立110周年纪念活动”。


主办单位

中国地理学会

中国科学院地理科学与资源研究所


协办单位

北京大学城市与环境科学学院

北京师范大学地理科学学部

首都师范大学资源环境与旅游学院

北京联合大学应用文理学院

全国地理学研究生联合会


支持单位

中国科学技术协会

超图集团

广东新蚁族文化发展有限公司

北京地科文化传播有限公司

中国科技出版传媒股份有限公司

商务印书馆



大会主题


本届大会以“创新发展 再续辉煌——中国地理学理论与实践”为主题,引领全国地理学人以地理学基础研究、应用基础研究为核心,不断提升中国地理学的理论、方法和技术水平,形成指导人类社会可持续发展的思想体系。


专题设置

大会设置60个专题分会场。主要来源于两个渠道:一是学会分支机构申请设立;二是学会会员联名申请设立。鼓励部在研重点(大)科研项目借助大会平台进行总结和提升,交流传播最新科研成果。



111

1.与会者报到注册

2.亚洲地理学会理事会会议及执委会会议

3.纪念《地理学报》创刊85周年学术论坛

4.中国地理学发展大学校长论坛

5.部分专题分会场研讨会

6.大会招待会


112

大会开幕式及大会特邀报告(全天)

地点:国家会议中心一楼大宴会厅


113

专题分会场学术交流活动(全天)

地点:国家会议中心及地理资源所


大会网站

www.ccg2019.cn 

ccg2019.csp.escience.cn


联系方式

中国地理学会秘书处

电话:010-64870663

邮箱:gsc@igsnrr.ac.cn